Os alimentos que ingerimos tem um papel fundamental em manter nosso cérebro saudável e podem melhorar tarefas mentais específicas, como memória e concentração. Abaixamos trazemos uma lista com alimentos muito fáceis de serem encontrados e que trazem grandes benefícios para nossa capacidade cerebral:

1 – Peixes com alto teor de gordura.

Peixes como o salmão, a truta e a sardinha, são ricos em ômega-3. Aproximadamente 60% do nosso cérebro é composto de gordura e a metade dela é do tipo ômega-3. Essas gorduras são essenciais para aprendizagem e memória. Não ingerir quantidades adequadas de ômega-3 está associado com dificuldades de aprendizagem e depressão.

2 – Açafrão

A curcumina, o ingrediente ativo do açafrão, é um potente antioxidante e anti-inflamatório que está associado com benefícios para a memória, auxiliando na formação de novas células cerebrais.

– Beneficia a memória: A curcumina pode melhorar a memória de pessoas com mal de Alzheimer.

– Ameniza os sintomas da depressão: A substância eleva a produção de serotonina e dopamina, neurotransmissores que promovem sensação de bem-estar.

– Auxilia na formação de novas células cerebrais.

3 – Brócolis

Esse alimento possui grandes quantidades de vitamina K e apenas uma porção de 91g possui mais de 100% da quantidade diária recomendada. Alguns estudos associam a elevada ingestão de vitamina K à melhorias na memória.

4 – Sementes de abóbora

As sementes são ricas em zinco, magnésio, cobre e ferro, micronutrientes associados com a melhoria das funções cerebrais. O magnésio é um micronutriente essencial para a memória e aprendizagem.

5 – Chocolate preto (de preferência o amargo)

Esse alimento possui flavonoides que podem melhorar a memória, auxiliando na desaceleração do declínio das capacidades mentais com o avanço da idade.

O brócolis é rico em vitamina K, elemento associado à melhoria da memória.

6 – Blueberries e frutas vermelhas

Esses alimentos são ricos em antocianina e alguns antioxidantes presentes nesses frutos podem se acumular no cérebro, melhorando a comunicação entre as células cerebrais. Estudos com animais mostraram que os “berries”  auxiliam a melhorar a memória e podem reduzir o tempo da perda da memória de trabalho (curto prazo).

7 – Nozes, castanhas e amêndoas

Uma revisão em 2014 mostrou que esses alimentos podem melhorar a cognição e até mesmo auxiliar na prevenção de doenças neurodegenerativas.

8 – Ovo

A colina, presente no ovo, é um micronutriente precursor da acetilcolina, neurotransmissor que atua na regulação do humor e da memória. Estudos revelam que ingestões elevadas de colina auxiliam na melhoria da memória e da função mental.

Essa lista é uma tradução livre (efetuada pela nossa equipe) disponibilizada pelo site Healthline.

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